фoтo: pixabay.com
Тeмпeрaтурa в 2017, кaк и рaнee и в 2015 гoду oкaзaлaсь примeрнo нa 1,1 грaдусa пo шкaлe Цeльсия вышe, чeм в дoиндустриaльную эпoxу. 2016 гoд был жaрчe eщё нa 0,1 грaдусa, a рaзницa мeжду 2015 и 2017 гoдaми нe превышает статистической погрешности, так что второе место разделили.
Тот факт, что 2017, в отличие от двух предыдущих лет, не стал рекордным, в целом соответствовал ожиданиям специалистов. Это объясняется явлением под названием Эль-Ниньо, представляющим собой циклическое потепление поверхностных вод Тихого океана. Сейчас эти воды охлаждаются (данный процесс носит название Ла-Нинья), так что несколько падать должна и температура воздуха в мире. Впрочем, с поправкой на это столь тёплый 2017 год в ещё большей степени свидетельствует о том, что климат на планете становится всё более жарким, и естественные колебания температуры это почти не «компенсируют». Среди всех лет, прошедших не «под знаком» Эль-Ниньо, 2017 лидирует по среднегодовой температуре с большим отрывом.
Так или иначе, специалисты отмечают, что в случае глобального потепления важно обращать внимание, в первую очередь, на долгосрочные тенденции, а в этом отношении картина выглядит довольно однозначной — 17 из 18 самых жарких лет за всю историю наблюдений , относятся к XXI веку, а самым жарким годом века предыдущего стал 1998-й.
Исследователи также обращают внимание на то, что глобальное потепление приводит к увеличению количества засух, наводнений, ураганов и других стихийных бедствий во многих странах.
Ранее директор Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил, что в России средняя температура в 2017 году оказалась самой высокой за весь период метеорологических наблюдений.
Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.