В Сумскoм нaциoнaльнoм aгрaрнoм унивeрситeтe рaзрaбoтaли тexнoлoгию сoздaния биoупaкoвки в целях прoдуктoв, при изгoтoвлeнии кoтoрoй испoльзуют пищeвыe oтxoды и биoпoлимeры.
Oб этoм кoррeспoндeнту Укринфoрмa рассказал репетитор Сумского национального аграрного университета, соучредитель и командир ООО «FoodBIOPack» Митюня Бидюк.
«Мы со студенткой 5-го курса кафедры технологии питания Татьяной Ярмош создали биоупаковку, которую назвали FoodWastePack, почему означает упаковка из пищевых отходов. Симпатия используется для пищевой продукции», — рассказал Бидюк.
Согласно его словам, такая упаковка состоит бери 50% из пищевых отходов, которые используются в качестве наполнителей — измельченные остатки овощей, фруктов, скорлупы орехов, яиц и некоторые, а еще 50% — это связующие компоненты, а в частности биополимеры, которые можно получать изо костей животных и рыбы.
Ярмош отмечает, как такая упаковка одноразовая и может являться съедобной. Биоупаковка еще и водорастворимая, отчего в ней можно хранить кофе с сахаром, которые исполнение) приготовления напитка достаточно залить кипяченой вплавь. Кроме того, разработчики экспериментировали с хранением в ней пассерованных в масле овощей ради приготовления супов. Такую упаковку не грех добавить с концентратом в кипяток, где симпатия полностью растворится.
Если биоупаковку производят с отходов овощей и фруктов, ее позволяется даже съесть. Ту, где лопать скорлупа орехов и яиц, не достаточно употреблять, а компостировать и получать удобрения.
Далее биоупаковки, в университете экспериментируют с созданием этикеток интересах пластиковых бутылок по аналогичной технологии. Такие упаковки и этикетки безопасны во (избежание окружающей среды, а для их окрашивания используют натуральные красители.
Отпечаток: Тетьяна Ярмош